李云玲的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-05-04
分享到:
【导读】 互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们了解一下。

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

李云玲 预约我

联系方式:13037101236

执业年限:从业7年4月

地区:湖北 武汉

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000042010080002014003207

资格证号:20010420100300200907 验证

相关产品 更多

国寿康逸无忧预防接种综合意外伤害保险2021

投保年龄:0-65周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

国寿康逸无忧预防接种团体综合意外伤害保险2021

投保年龄:0-65周岁
保险期限:1年
适合人群:团体

国寿关爱女性臻享卡2020版

投保年龄:18-60周岁
保险期限:1年
适合人群:女性

国寿安心学生吉祥卡2020版

投保年龄:3-25周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

国寿关爱男性幸福卡2020版

投保年龄:18-50周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

国寿护身福(少儿版)

投保年龄:0-10周岁
保险期限:1年
适合人群:少儿

国寿护身福(青少版)

投保年龄:11-17周岁
保险期限:1年
适合人群:少儿

国寿护身福(老年版)

投保年龄:61-80周岁
保险期限:1年
适合人群:老年

国寿沈阳幼儿保

投保年龄:3-18周岁
保险期限:1年
适合人群:少儿

国寿护身福(成人版)

投保年龄:18-60周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

武汉中国人寿李云玲竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,武汉买保险找武汉中国人寿李云玲

193421个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193421个用户完善保障计划