李云玲的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会:力争早日推出新能源车保险专属示范产品

银保监会:力争早日推出新能源车保险专属示范产品

2021-04-06
分享到:
【导读】 相信新能源车主们都很清楚,目前国内暂无针对新能源车的专属车险产品,新能源汽车承保使用的也是传统车险条款!而据最新消息显示,银保监会正加强对新能源车险的研究,推动产业高质量可持续发展。

  相信新能源车主们都很清楚,目前国内暂无针对新能源车的专属车险产品,新能源汽车承保使用的也是传统车险条款!而据最新消息显示,银保监会正加强对新能源车险的研究,力争早日推出新能源车保险专属示范产品,推动新能源汽车产业高质量可持续发展。

银保监会:力争早日推出新能源车保险专属示范产品

  近年来,新能源汽车保有量逐年提高,但新能源汽车保险产品并未跟上市场步伐,一直被“与传统保险条款不匹配”等问题困扰。

  燃油汽车和新能源汽车之间的保险保障区别并不明显,新能源汽车因其车身结构、动力系统、使用场景、维修保养等与传统动力汽车存在显著区别,其风险特征和事故原因也呈现一定特殊性。但目前传统车险产品难以完全满足新能源车风险管理需求,

  比如,相较于传统燃油汽车,新能源汽车各个品牌车寿命、保证期、防水防热功能明显不同,且维修更换成本较高,风险定价较难统一。针对新能源汽车开发制定专属车险产品具有必要性。

  对此,银保监会方面称,近年来,我国保险业积极追踪新能源汽车产业发展,持续开展新能源汽车风险研究,不断加强与汽车行业的沟通及消费者需求调研,积极开展对新能源汽车安全性和维修性的测评工作等。但受总体体量小(根据公安部交管局数据,截至2020年末全国新能源汽车保有量为492万辆,占汽车总量的1.72%)、车型迭代快、产业化时间短、潜在风险未完全显现等因素影响,保险业所掌握的新能源汽车承保理赔数据有限,影响了新能源车险纯风险保费的测算。

  2020年9月实施的车险综合改革明确支持保险行业制定新能源车险示范条款,为消费者提供更加规范和丰富的车险保障服务。

  另外,银保监会还表示,结合国务院《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》有关要求,下一步将组织行业持续加强对新能源车险的研究,重点涵括新能源车特有的电池、电机等动力设备及其衍生风险。

李云玲 预约我

联系方式:13037101236

执业年限:从业7年3月

地区:湖北 武汉

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000042010080002014003207

资格证号:20010420100300200907 验证

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

武汉中国人寿李云玲竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,武汉买保险找武汉中国人寿李云玲

190484个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190484个用户完善保障计划